<< Главная страница

7




Аллан спустился с Мод на лифте до десятого этажа, пообедать. Он до такой степени промок от пота, что должен был полностью переодеться. Но капли пота еще выступали у него на лбу. Он еще весь был в напряжении, и расширенные глаза его смотрели невидящим взглядом.
Мод заботливо вытирала ему лоб и охлаждала виски салфеткой, намоченной в ледяной воде.
Мод сияла. Она тараторила и смеялась от возбуждения. Что за вечер! Многолюдное собрание, световые гирлянды, сад на крыше, волшебный Нью-Йорк кругом - никогда не забудет она этого зрелища. Они все сидели в кругу! Они, имена, тысячу раз слышанные ею с ранних лет, имена, распространявшие атмосферу богатства, могущества, гения, смелости и сенсации. Они сидели и слушали его, Мака! Мод бесконечно гордилась Маком. Его победа приводила ее в восторг, теперь она ни одной минуты не сомневалась в успехе мужа.
- Как я боялась, Мак! - вырвалось у нее, и она обвила руками его шею. - Но как ты говорил! Я просто не верила своим ушам! Боже праведный!
Аллан рассмеялся.
- Я предпочел бы говорить перед ордой дьяволов, чем перед этой компанией, поверь мне, Мод! - возразил он.
- Сколько, по-твоему, это продолжится?
- Час, два. Может быть, и всю ночь.
Мод удивленно приоткрыла рот.
- Всю ночь?
- Может быть, Мод! Во всяком случае нам дадут время спокойно пообедать.
Аллан снова пришел в полное равновесие. Его руки уже не дрожали, и глаза оживились. Он исполнил долг вежливости как супруг и джентльмен, положив Мод лучший кусок мяса, по ее вкусу, лучшую спаржу и лучший горошек, и сам спокойно принялся за еду; на лбу у него блестели большие капли пота. Он чувствовал сильный голод. Мод же болтала с таким оживлением, что едва успевала есть. Она разбирала по косточкам всех приглашенных. У Виттерштейнера была, по ее мнению, чудесная и выразительная голова. Очень удивил ее моложавый вид Килгаллана, а Джона Эндруса, горнозаводского короля, она сравнивала с бегемотом. Банкир Ч.Б.Смит показался ей хитрой седой лисичкой. А эта старая ведьма миссис Браун позволила себе разглядывать ее, словно школьницу! Верно ли, что миссис Браун от скупости никогда не зажигает у себя света?..
Посреди обеда в комнату вошел Хобби, осмелившийся (и он мог себе это позволить) спуститься в лифте отеля "Атлантик" без пиджака. Мод взволнованно вскочила.
- Ну, как дела, Хобби? - воскликнула она.
Хобби со смехом бросился в кресло.
- Ничего подобного я еще не видел! - воскликнул он. - Они передрались! Словно на Уолл-стрит после выборов! Ч.Б.Смит хотел улизнуть. Нет, послушайте только! Он хочет уйти, говорит, что дело кажется ему слишком рискованным, и входит в лифт. Но они кидаются за ним и буквально силой, за фалды вытаскивают его назад из кабины! Ей-богу, не вру! Ye gods and little fishes! [Ну и натерпелся же я страху! (англ. - иронич.)] Килгаллан стоит посредине, размахивает отзывами и кричит как оглашенный: "Этого вы не можете зачеркнуть, против этого вы ничего не скажете!"
- Ну, Килгаллан - это понятно! - вставил Аллан. - Он ничего не может иметь против (Килгаллан был главой Стального треста).
- А миссис Браун! Хорошо, что были фоторепортеры! Она была похожа на воронье пугало, вошедшее в раж! Старуха с ума сошла, Мак! Чуть не выцарапала глаза Эндрусу. Она была вне себя и все время кричала: "Аллан - величайший человек всех времен! Было бы позором для Америки, если бы его проект не был осуществлен!"
- Миссис Браун? - Мод замерла от удивления. - Но она ведь света не зажигает от скупости!
- Тем не менее, Мод! - Хобби снова разразился веселым смехом. - Черт разберет этих людей, дитя мое! Она и Килгаллан отстоят тебя, Мак!
- Не хочешь ли пообедать с нами, Хобби? - спросил Аллан, обгладывавший ножку курицы и в то же время внимательно прислушивавшийся к рассказу своего друга.
- Конечно, садись скорей, Хобби! - воскликнула Мод и поставила прибор.
Но Хобби было некогда. Он волновался гораздо больше Аллана, хотя его это дело касалось мало. Он снова исчез.
Каждые четверть часа он возвращался с донесением о ходе дела.
- Миссис Браун подписалась на десять миллионов долларов, Мак! Теперь пойдет!
- Боже! - пронзительно вскрикнула Мод и в изумлении всплеснула руками.
Аллан, чистивший грушу, спокойно обратился к Хобби:
- Ну, что же дальше?
Хобби был слишком взволнован, чтобы присесть. Он бегал взад и вперед, вынул из кармана сигару и откусил кончик.
- Она вытаскивает из кармана блокнот, - начал он, порывистым движением зажигая сигару, - блокнот, который я щипцами не взял бы, - такой он грязный, - и подписывает! Молчание! Все окаменели. Тогда и остальные лезут в карманы, а Килгаллан обходит их и собирает записки. Никто не говорит больше ни слова, фоторепортеры работают на полную мощность! Мак, твое дело выиграно! I will eat my hat... [Чтоб мне с места не сойти! (англ.)]
После этого Хобби долго не появлялся. Прошел целый час.
Мод притихла. Она была взволнована и напряженно прислушивалась, не раздадутся ли шаги. Чем дольше это тянулось, тем сильнее было ее уныние. Аллан сидел в кресле, спокойно и задумчиво покуривая трубку.
В конце концов Мод не выдержала и спросила растерянно:
- А что, если они не решатся, Мак?
Аллан-вынул трубку изо рта, с улыбкой поднял глаза на Мод и спокойно, глубоким голосом ответил:
- Тогда я опять поеду в Буффало и буду выпускать свою сталь! - Потом, уверенно кивнув головой, он прибавил: - Они решатся, Мод!
И в ту же минуту позвонил телефон. Это был Хобби.
- Сейчас же идите наверх!
Когда Аллан опять показался в саду на крыше, Килгаллан, глава Стального треста, подошел к нему и похлопал его по плечу.
- You are all right, Mac! [Все в порядке, Мак! (англ.)] - сказал он.
Аллан победил. Он вручил одетому в красное груму пачку телеграмм, и грум скрылся в лифте.
Через несколько минут сад на крыше опустел. Каждый, не задерживаясь, вернулся к своим делам. Слуги убирали растения и кресла, освобождая место для огромной птицы Вандерштифта.
Вандерштифт влез в моноплан и включил фары. Пропеллер зажужжал, вихрь смел слуг в один угол, машина пробежала десяток шагов и поднялась в воздух. Белая птица унеслась навстречу туманным огням Нью-Йорка и исчезла.



далее: 8 >>
назад: 6 <<

Бернгард Келлерман. Туннель
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   ЭПИЛОГ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация